Пн-Сб с 9:00 до 20:00
+7 (495) 922-34-17
Мичуринский проспект, д. 80

Керамическая вкладка на зуб

Содержание:

  1. Когда лучше выбрать установку керамической вкладки
  2. Показания и противопоказания к установке
  3. Основные различия между пломбой и керамической вкладкой
  4. Виды вкладок
  5. Как создается керамическая вкладка на зубы
  6. Преимущества и недостатки изделий
  7. Где лучше установить керамические вкладки

Керамическая вкладкаКерамические вкладки на зубы – это несъемные микропротезы, которые применяются для восстановления разрушенных тканей зубов. Обычно этот способ берется за основу в тех случаях, когда с помощью терапевтических методик, то есть пломбированием не получается справиться с данной стоматологической проблемой. В то же время, воспользовавшись керамической вкладкой, удастся придать зубу его естественную форму, защитить от разрушений. При этом полученный результат окажется весьма эстетичным и долгосрочным.

Если Вы столкнулись с сильным разрушением зуба, боитесь его потерять, – не медлите, обратитесь в клинику Дентал Студио в Москве. Наши специалисты располагают технологиями, позволяющими сохранить сильно разрушенный зуб, не прибегая к пломбированию и установке коронок.

Когда лучше выбрать установку керамической вкладки

Всем хорошо знаком способ восстановления коронковой части зуба путем пломбирования ее композитным материалом. В этом случае им послойно заполняется вся очищенная кариозная полость зуба. Однако при большом объеме поражения, когда размеры полости становятся значительными, врач не берется за такую процедуру. При данных клинических предпосылках существует риск, что вследствие даже незначительной усадки, которую дает материал, трудно предотвратить откол стенки зуба.

Если необходимо восстановить обширные участки зуба, лучшим решением специалисты считают вместо пломбы воспользоваться керамической вкладкой. Это обеспечит не только долговечный результат, позволив существенно продлить срок службы зуба, но и в полной мере гарантирует его эстетическую безупречность.

Показания и противопоказания к установке

показания противопоказания.jpgПоказания к восстановлению зуба при помощи микропротеза из керамики:

  • Необходимость восстановления жевательных зубов, имеющих значительную полость, образовавшуюся вследствие кариозного процесса или травмы, когда невозможно устранить дефект при помощи пломбирования. Методика отлично подойдет даже в тех случаях, когда требуется восстановить до 50% разрушенных тканей зуба.
  • Речь идет о замене старых больших пломб. Необходимость препарирования тканей, что предполагает процедура перепломбирования, в еще большей степени увеличит имеющуюся полость, истончит стенки зуба. При таких предпосылках установка новой пломбы не обеспечит надежность.
  • Имеет место патологическая стираемость тканей зуба и, как следствие, их разрушение. Керамика, обладающая повышенной прочностью, сможет полностью предупредить утерю твердых тканей вследствие их стираемости.
  • Случаи, когда разрушение коронковой части зуба велико, при этом есть возможность избежать депульпирования и покрытия зуба коронкой.

От использования керамической вкладки придется отказаться в таких случаях:

  • Предстоит восстановление более половины разрушенных тканей зуба. В этом случае единственно возможным решением, позволяющим сохранить зуб, избежать его удаления, будет пломбирование с последующей установкой коронки.
  • Речь идет о молочных зубах или восьмерках. При таком обширном поражении зуба мудрости за основу берется хирургическая тактика, потребуется провести удаление.

Основные различия между пломбой и керамической вкладкой

Керамическая вкладка отличается о т пломбы целым рядом признаков:

  • Материал, из которого делают керамические вкладки, сходен по физико-химическим свойствам с натуральными тканями зуба, за счет чего микропротезы существенно превосходят любые виды пломб по прочности, устойчивости к стиранию.
  • Относительно эстетики, керамическая вкладка выглядит полностью идентичной с тканями зуба, соответствует им по цвету и прозрачности. В то же время, пломба может иметь другой оттенок.
  • Вкладка используется для восстановления жевательных зубов, имеющих значительный дефект тканей. Пломбу используют при небольших, не более 30%, участках поражения, что связано с недостаточной твердостью материала. При попытках установки пломбы большего размера не удастся обеспечить достаточное качество ее прилегания, что приведет к риску повторного возникновения кариеса. В то же время, если все подготовительные мероприятия были проведены грамотно, керамическая накладка позволит надежно избежать таких осложнений.
  • По сроку эксплуатации однозначные преимущества у керамических вкладок. Если пломба гарантирует сохранение результата на протяжении порядка 5 лет, то с помощью микропротеза можно рассчитывать на то, что зуб прослужит свыше 10 лет.
  • Если изготовление пломбы происходит непосредственно во рту пациента стоматологом-терапевтом, то керамические микропротезы создаются в лаборатории, весь процесс контролирует стоматолог-ортопед. Ход лечения длится дольше, но благодаря технологическим особенностям методики специалист имеет возможность установить микропротез более герметично, чем пломбу.
  • Способ восстановления зуба с помощью керамической вкладки является более дорогостоящим. Однако такой вывод не является абсолютным, поскольку в долгосрочной перспективе пациент получает более надежный и длительный результат реставрации.

Виды вкладок

Керамические зубные вкладки разновидностиНа сегодняшний день наиболее популярной считается классификация керамических вкладок, разработанная Американской Ассоциацией Стоматологов ADA. Согласно ей, выделяют такие виды вкладок:

Inlay – микропротез фиксируется внутри зуба. При этом восстановление бугров не предполагается, вкладка как бы зажата между ними. При таких особенностях обеспечиваются ее высокие функциональные показатели и жизнеспособность. Однако данные клинические предпосылки позволяют достаточно успешно применить и пломбу, поэтому к выбору в пользу вкладки специалисты подходят крайне взвешенно.

Onlay – такой вариант вкладки используется, если один или несколько бугров зуба разрушены и нуждаются в восстановлении. Применив вкладку, у зуба часть бугров остается своих, а часть замещается керамическим микропротезом. Однако при осуществлении жевательной нагрузки может возникнуть опрокидывающий момент, негативно влияющий на фиксацию конструкции. Только безупречное владение специалистом анатомией зубочелюстной системы, тщательная диагностика и безукоризненное по точности выполнение работы смогут обеспечить необходимое качество реставрации, проведенной данным способом.

Overlay – вариант, при котором вкладка перекрывает все бугры зуба, что обеспечивает максимальную прочность крепления. При таком клиническом случае перед врачом будет стоять дилемма, воспользоваться ли вкладкой, или произвести дополнительную обточку зуба и установить коронку.

Pinlay – особый вариант вкладки, предполагающий наличие в своей конструкции штифта, с помощью которого обеспечивается лучшая фиксация всей конструкции. Такой вариант подойдет к любому типу вкладки, на любом зубе.

Как создается керамическая вкладка на зубы

Изготовление керамической вкладки проходит несколько этапов:

  1. При необходимости, врач устраняет остатки старых пломб, пораженные ткани зуба, сглаживает стенки полости, что позволит обеспечить качественные оттиски, а в дальнейшем –плотное прилегание вкладки. Затем проводится медикаментозная обработка образовавшейся полости.
  2. Снятие оттиска. Поскольку вкладка относится к микропротезам, именно в зуботехническую лабораторию и отправляются готовые слепки.
  3. Лабораторный этап предполагает, что на основании полученных слепков зубной техник отливает модель из гипса, и уже на ней восстанавливает утраченную часть зуба с помощью керамической массы. Процесс заключается в нанесении материала тонкими слоями и последовательном обжиге в специальной печке, где помимо высокой температуры, порядка 700 градусов, созданы условия вакуума. Цвет керамического микропротеза подбирается индивидуально с учетом основного тона эмали пациента. Созданное изделие тщательно полируется и передается врачу.

    Использование сверхточной техники и методик компьютерного моделирования позволяет вывести данную технологию на новый уровень, существенно повысив качество полученного изделия, соответствие микропротеза восстанавливаемой полости.

    При создании керамической вкладки e.max Press не потребуется изготовление стандартных слепков. Нужную информацию врач получит путем сканирования зуба, близлежащих и противоположных участков с помощью 3D-камеры компактного размера. Программное обеспечение будет использоваться и на каждом последующем этапе, при создании виртуальной модели зуба, вкладки, а также при вытачивании реальной модели на специальном фрезеровальном модуле, подключенном к компьютеру. Изготавливая вкладку таким методом, с привлечением компьютерных технологий, безупречность результата будет гарантирована.
  4. При последующем визите пациента врач осуществляет примерку готового микропротеза. Специалист оценивает прилегание вкладки, контакт с соседними зубами. Если доработки не требуется, прикрепляет ее к зубу при помощи адгезивного материала.

Учитывая весь этот многоэтапный технологический процесс, становится понятно, что недорого такой сложной конструкцией не удастся воспользоваться. Помимо непосредственно изготовления, оплаты услуг зубного техника, в формировании цены участвуют также затраты на диагностику, обработку зуба, снятие слепков, подбор формы и цвета, приобретение дорогостоящего материала, керамической массы. Повысит конечную стоимость и использование цифровых технологий.

Преимущества и недостатки изделий

вкладки.jpgКерамические вкладки существенно превосходят по своим качествам композитные пломбы. И это обусловлено, с одной стороны, физико-химическими свойствами материала, с другой – особенностью создания микропротезов. Исходя из этих особенностей, преимуществами керамических вкладок являются:

  • Высокая точность изготовления, что минимизирует риск развития повторного кариеса, гарантирует надежность реставраций, продление срока службы зуба. Фактически вкладка и зуб становятся единым целым. В результате жизнедеятельности с большей вероятностью разрушится собственная эмаль, чем керамическая вкладка.
  • Отличные эстетические характеристики. Вкладки в точности идентичны натуральным тканям зуба по внешним признакам.
  • Высокая износоустойчивость. Керамика не подвергается окрашиванию пищевыми красителями и воздействию агрессивных веществ полости рта.
  • Отсутствие специального ухода. Достаточно не игнорировать ежедневные стандартные гигиенические процедуры и своевременно посещать стоматолога для профилактического осмотра и профессиональной чистки зубов.

Где лучше установить керамические вкладки

Учитывая высокие затраты на процедуру по установке керамической вкладки, вопрос, где лучше осуществить ее, не является праздным. Чтобы в полной мере получить эстетичный, надежный и долгосрочный результат, нужно воспользоваться услугами наиболее квалифицированных специалистов, которые имеют большой практический опыт в установке таких ортопедических конструкций. Специалисты клиники Дентал Студио в Москве – наилучшее решение.

Наши стоматологи постоянно, каждодневно доказывают профессионализм качественными результатами своей работы. В полной мере успех гарантируется и при установке керамических вкладок. Воспользовавшись данной методикой, Вы сможете продлить срок службы разрушенному зубу без установки коронки.

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Выберите врача:
Тетдоева Ольга Константиновна
Врач стоматолог-хирург-имплантолог
Вт, Чт, Сб: 9.00 – 20.00
Егоян Арсен Сергеевич
Врач стоматолог-хирург-имплантолог
Пн – Чт: 9.00 – 20.00 Пт: 9.00 – 15.00 Сб: 9.00 – 18.0
Наталья
Старший ассистент врача-стоматолога
Казарян Армен Фёдорович
Детский и взрослый стоматолог-ортодонт
Ср: 10.00 – 20.00; Сб : 9.00 – 20.00.
Мамитова Екатерина Сергеевна
Врач стоматолог терапевт детский и взрослый приём.
Ср, Пт: 9.00 – 20.00
Магомедова Гульнара Исмаиловна
Врач стоматолог- терапевт - хирург.
Пн, Чт, Пт: 9.00 – 20.00
Терзи Росина
Ассистент стоматолога
Мартеросова Алиса Рубеновна
Детский и взрослый стоматолог – ортодонт
Жидкова Ольга
Администратор