Пн-Сб с 9:00 до 20:00
+7 (495) 922-34-17
Мичуринский проспект, д. 80

Лечение пульпита зубов

Пульпит – воспалительное заболевание зубного нерва, которое характеризуется сильной болью.

Характеристика заболевания

Наиболее часто пульпит возникает на фоне непролеченного кариозного процесса. Патогенные микроорганизмы проникают через дентин к пульпе зуба и вызывают воспалительные процессы.

Пульпа имеет большое количество кровеносных сосудов и нервных окончаний, поэтому ее воспаление сопровождается острой болью с короткими «светлыми промежутками», которая усиливается от горячей, холодной, кислой или сладкой пищи.

Виды пульпита

Острый пульпит:

  • Очаговый – первая стадия развития пульпита, которая характеризуется появлением сильных болей от сладкого, кислого, холодного или горячего. Боли могут возникать и сами по себе, усиливаясь к ночному времени суток. Как правило, болевые промежутки чередуются с безболевыми. При остром очаговом пульпите пациент точно может указать на причинный зуб.
  • Диффузный – стадия, на которой поражается коронковая и корневая часть пульпы. Боли становятся более интенсивными, безболевые промежутки сокращаются. Боль может иррадиировать в висок, челюсть, соседние зубы, поэтому пациент не в состоянии определить какой зуб болит.

Длительность острого пульпита – от 2 до 14 суток. Далее процесс переходит в хроническую форму.

Хронический пульпит:

  • Фиброзный – стадия пульпита характеризуется незначительными болями от температурных и химических раздражителей, которые проходят не сразу после устранения провоцирующих факторов. В некоторых ситуациях заболевание может вообще не проявляться и обнаруживаться только во время осмотра стоматологом.
  • Гангренозный – на этой стадии фиброзное воспаление пульпы переходит в гнилостное. Зубной нерв приобретает серый цвет, а процесс сопровождается резким, неприятным запахом изо рта. Пациенты отмечают появление болей от приема горячей пищи.
  • Гранулирующий – в полости зуба, где был зубной нерв, начинается интенсивное разрастание грануляционной ткани. Очень часто она прорастает в кариозную полость. Изменения сопровождаются болью и кровоточивостью при приеме жесткой пищи, а также во время чистки зубов.

В качестве отдельной формы можно выделить обострение хронического пульпита. Эта стадия сочетает в себе симптомы острых и хронических форм.

Диагностика пульпита

Стоматолог ставит диагноз «пульпит» на основании жалоб, осмотра причинного зуба, а также проведения рентгенологического исследования (внутриротовая рентгенограмма или 3D-снимок).

Методы лечения пульпита 

Лечение пульпита в молочных и постоянных зубах имеет существенные отличия. Так, во временных зубах и несформированных постоянных зубах в большинстве случаев проводится частичное удаление зубного нерва. Данная методика позволяет завершить процесс формирования корня постоянного зуба или запустить рассасывание временного корня.

Лечение пульпита постоянных зубов почти в 100% случаев проводится с полным удалением зубного нерва. Такой протокол работы значительно снижает риск развития осложнений.

Выбирать метод лечения пульпита может только врач-стоматолог после осмотра полости рта, ведь каждый клинический случай требует индивидуального подхода.

Стадии лечения пульпита

Лечение пульпита включает в себя большое количество этапов, каждый из которых чрезвычайно важен.

  • Обезболивание зуба;
  • Изоляция зуба от слюны с помощью коффердама;
  • Удаление всех кариозных тканей;
  • Вскрытие полости зуба;
  • Удаление пульпы;
  • Механическая и медикаментозная обработка корневых каналов;
  • Пломбирование корневых каналов;
  • Восстановление анатомической формы зуба пломбой.

В некоторых случаях пролечить пульпит в один этап невозможно. Тогда, корневые каналы пломбируются лекарственными средствами, а зуб восстанавливается временной пломбой. Позже, все пломбировочные материалы заменяются на постоянные.

Особенности лечения разных форм поражения зубного нерва

К сожалению, самостоятельно вылечить пульпит не получится. Зубную боль можно лишь облегчить на время при помощи обезболивающих препаратов. Но чтобы окончательно избавиться от неприятного заболевания и вернуть здоровье полости рта, требуется вмешательство специалиста.

Тактика лечения пульпита зависит от возраста пациента, стадии развития заболевания, а также от состояния полости рта. Так, например, острый очаговый пульпит в некоторых случаях можно пролечить с полным сохранением пульпы биологическим методом, в то время как хронические формы пульпита требуют полного извлечения зубного нерва и качественной обработки корневых каналов.

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Выберите врача:
Тетдоева Ольга Константиновна
Врач стоматолог-хирург-имплантолог
Вт, Чт, Сб: 9.00 – 20.00
Егоян Арсен Сергеевич
Врач стоматолог-хирург-имплантолог
Пн – Чт: 9.00 – 20.00 Пт: 9.00 – 15.00 Сб: 9.00 – 18.0
Наталья
Старший ассистент врача-стоматолога
Казарян Армен Фёдорович
Детский и взрослый стоматолог-ортодонт
Ср: 10.00 – 20.00; Сб : 9.00 – 20.00.
Мамитова Екатерина Сергеевна
Врач стоматолог терапевт детский и взрослый приём.
Ср, Пт: 9.00 – 20.00
Магомедова Гульнара Исмаиловна
Врач стоматолог- терапевт - хирург.
Пн, Чт, Пт: 9.00 – 20.00
Терзи Росина
Ассистент стоматолога
Мартеросова Алиса Рубеновна
Детский и взрослый стоматолог – ортодонт
Жидкова Ольга
Администратор