Пародонт – это анатомическая структура, объединяющая ткани, окружающие зуб и удерживающие его в лунке. Такая опорно-фиксирующая функция обеспечивается десной с надкостницей, костью альвеолы, периодонтом, цементом зуба. Из этого следует, что пародонтология – это не только наука, занимающаяся лечением десен. Она охватывает более широкий спектр различных патологических состояний.
При воздействии негативных факторов и болезнетворных микроорганизмов развиваются такие заболевания пародонта:
Гингивит – воспаление десны, протекающее без нарушения целостности зубодесневого соединения. По распространенности процесс может быть локализованный, генерализованный, по форме – катаральный, язвенный, гипертрофический. Лечебная тактика будет также определяться тяжестью заболевания.
Пародонтит – воспалительное заболевание тканей пародонта, протекающее с поражением зубо-десневого соединения и являющееся следствием недостаточно эффективного лечения гингивита.
Пародонтоз или (генерализованная форма пародонтита) – процесс невоспалительного характера, которому присуще дистрофическое поражение тканей пародонта.
Существенно реже поражение пародонта может быть вызвано некомпенсированным течением сахарного диабета, другими соматическими расстройствами. Имеют место и случаи опухолевого роста тканей пародонта.
Внимание к проблемам пародонта обусловлено не только широкой распространенностью патологии среди заболеваний зубочелюстной области, но и тем, что некачественные лечебные мероприятия, их отсрочка ведут к ухудшению устойчивости зубов и последующей утере.
В Москве вопросами пародонтологии и лечения десен активно занимаются специалисты клиники Дентал Студио. Пародонтология – сложная наука, поэтому цены на лечение десен и другой патологии данной области обоснованы.
Лечебная тактика в случае поражения тканей пародонта определяется клинической симптоматикой, распространенностью процесса, степенью тяжести заболевания. Поскольку при гингивите зубо-десневое соединение не вовлекается в патологический процесс, то проводимое лечение окажется более простым, ограничено терапевтическими мероприятиями. Особенности консервативных подходов в пародонтологии таковы, что при своевременно оказанной и грамотно построенной стоматологической помощи можно рассчитывать на полное устранение негативных признаков.
При прогрессировании поражения такими мерами обойтись не удастся. За основу принимается комплексный подход, включающий, как терапевтические мероприятия, так и хирургическое вмешательство, широко используются и различные аппаратные методики. Современная пародонтология подразумевает также лечение десен и других тканей пародонта лазером, применение инновационных технологий, Вектор-терапии. Если поводом к развитию поражения стало травмирование десны краем коронки или пломбы, то лечение должно быть дополнено устранением этих провоцирующих факторов.
Хирургическая пародонтология – это комплекс методик, актуальных при глубоком и обширном патологическом процессе в тканях пародонта. Однако и при тяжелой ситуации оперативное лечение не всегда берется за основу при выборе лечебной тактики. Если являются эффективными такие мероприятия, как гигиенические процедуры в полости рта, противовоспалительная терапия, прием антибиотиков, то к хирургическому вмешательству не обращаются, используют консервативные подходы.
Терапевтические мероприятия при поражении тканей пародонта начинаются с осуществления гигиены полости рта, направленной на устранение основного провоцирующего фактора в развитии патологии, – твердых зубных отложений. Эти процедуры важны не только при гингивите. При пародонтите, очистив пародонтальные карманы от зубного камня, осуществив их промывание и антисептическую обработку, удается оказать влияние на причинный фактор и добиться существенного улучшения ситуации. В современных клиниках для этого используется ультразвуковая чистка зубов, аппарат Air Flow.
Воздействие на патогенные микроорганизмы, воспалительный процесс обеспечивается и с помощью лекарственных средств. Медикаментозная терапия на том или ином этапе может включать:
В качестве консервативных подходов используется также действие лазера, аппарат Вектор, физиотерапевтические процедуры, вакуумотерапия, озонотерапия.
Методы лечения патологии пародонта напрямую зависят от клинических симптомов и тяжести процесса. Добиться выздоровления удастся только при начальных признаках заболевания. Неэффективность терапевтических подходов приводит к тому, что характер лечебных мероприятий будет заключаться в стабилизации состояния, предупреждении утери зубов.
Работа аппарата Vector обеспечивается преобразованием электрического сигнала в ультразвуковую волну, с помощью чего удается провести тщательную очистку пародонтальных карманов, качественно устранить зубные отложения при их поддесневой локализации, осуществить профилактику после завершения пародонтологического лечения. Методика эффективна и в тяжелых случаях:
В ходе процедуры прямой контакт головки аппарата с тканями полости рта отсутствует. При этом одномоментная подача высокодисперсной суспензии обеспечивает вымывание зубных отложений и полировку корня зуба.
Шинирование проводится для укрепления подвижных зубов, предупреждения прогрессирования процесса их расшатывания. Нужный результат достигается путем использования ортопедических методик, коронок, бюгельных зубных протезов, а также стекловолокна. Горизонтальная укладка специальной нити соединяет зубы друг с другом. Образующийся прочный контакт повышает устойчивость сегмента. В результате процедуры удается предупредить не только дальнейшее расшатывание зубов, но и в полном объеме восстановить их жевательную функцию и внешний вид.
Решая, когда показана операция в рамках хирургической пародонтологии, специалисты исходят из клинических признаков. При этом врачи понимают, что такой подход менее желателен по сравнению с консервативным лечением: он связан с болезненными ощущениями, необходимостью в достаточной анестезии, восстановительном периоде. Однако при неэффективности консервативных методик патологический процесс будет прогрессировать, в него окажется вовлеченной костная ткань, что ухудшит дальнейший прогноз и шансы сохранить натуральные зубы.
Показанием к хирургическому вмешательству является неблагоприятное течение заболевания и низкая результативность терапевтических методик. При легкой степени поражения тканей пародонта применяется один из спсобов кюретажа, при средней и тяжелой – предпочтение отдается лоскутной операции. Помощь в выборе наиболее корректной тактики оказывает рентгендиагностика, позволяющая наиболее точно определить глубину пародонтального кармана.
При патологии пародонта боле всего востребованы такие хирургические методики:
Лечение пародонтита проходит в несколько этапов. Если терапевтические подходы, гигиенические процедуры, местное использование лекарственных средств не дают нужного эффекта, приступают к методам хирургической пародонтологии. Задача, стоящая перед ними, – удаление зубных отложений в области пародонтальных карманов и последующая санация. Достигается результат путем проведения закрытого или открытого кюретажа. Если предстоит восстановление утраченной костной ткани, предусмотрена направленная регенерация тканей. Техника такой операции представляет собой одновременное использование остеопластических материалов, мембран и подсадок, которые способны значительно улучшить процесс остеогенеза. В этом случае положительный эффект лечения отмечается при любой степени поражения.
В Москве хирургическая пародонтология широко представлена в клинике Дентал Студио. Лечение данных заболеваний здесь осуществляют специалисты, имеющие профильное образование и большой опыт применения, как консервативных, так и хирургических методик. К каждому пациенту применяется индивидуальный подход, учитывающий весь спектр сопутствующих факторов. Грамотно назначенные и проведенные лечебные мероприятия обеспечивают положительный прогноз заболевания. Эта сфера деятельности наших врачей находит положительный отклик среди пациентов.